sábado, 25 de noviembre de 2023

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS OGM


Los organismos genéticamente modificados son organismos como lo pueden ser plantas o animales los cuales, su material genético ha sido alterado con el objetivo de que este posea diferentes características requeridas para el uso de la sociedad; Estos organismos han marcado una gran evolución en la vida del ser humano, sin embargo, también llevan consigo una gran serie de desventajas que pueden impactar directamente en la supervivencia de los seres vivos. 

VENTAJAS

Dentro de las ventajas, tenemos un ejemplo muy grande en la producción de cultivos, ya que “los datos preliminares relacionados con el uso de los cultivos transgénicos de “primera generación” señalan que las características adquiridas les permiten incrementar la productividad a nivel de campo, bien sea reduciendo los insumos requeridos, aumentando los rendimientos y reduciendo las toxinas aplicadas al ambiente” (1). Estas ventajas son de suma relevancia, pues permiten que muchos productos puedan desarrollarse en zonas de sequía o de difícil producción, teniendo mayor aprovechamiento de los recursos que tenemos. De la misma manera, “los cultivos transgénicos de “segunda generación” se concentran en proveer mejores cualidades nutricionales y/o industriales. Las variedades con mayor valor nutricional son especialmente valiosas para los países en vías de desarrollo, debido a la carencia alimentaria que sufren millones de personas, pero también son atractivas para los países desarrollados, pues reducen el consumo de grasas, proteínas y almidones poco saludables. Los animales también serán beneficiados por el aumento del valor nutricional de forrajes y granos, contribuyendo también a aumentar la tasa de conversión de alimentos y, por ende, a una disminución de la cantidad de alimento que el animal necesita y los desechos que produciría. También se estudia la posibilidad de suministrar vacunas a los animales a través de variedades transgénicas. Otros posibles beneficios del empleo de la ingeniería genética son la obtención de alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas y con menores contenidos de grasas; producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial; cultivos más resistentes al ataque de patógenos o insectos disminuyendo la necesidad de emplear productos” (1). Todas estas ventajas se ven mayormente implementadas en el campo, sin embargo, son relativas a la economía, permitiendo mayores ingresos y más ganancia de bienestar agregado y como se puede ver también tienen un impacto positivo en la preservación de la biodiversidad y combatir deficiencias en la salud y la nutrición tanto en zonas desarrolladas como poco desarrolladas. 

DESVENTAJAS

Sin embargo, a pesar de todos estos beneficios, los OGM también tienen deficiencias como lo son la gran inversión monetaria que conllevan, las complicaciones para regular y legalizar su mercadeo, la creación de nuevas enfermedades que afecten la vida del ser humano debido a la resistencia de las bacterias a los antibióticos y por supuesto, “uno de los riesgos más difundidos es la desaparición de las especies nativas por causa de la superioridad de los alimentos transgénicos, ya que, estos son incompatibles con la biodiversidad, la producción sostenible y ecológica. Esto se debe a que intensifican los monocultivos, causando pérdida de diversidad genética; aumenta la vulnerabilidad ante plagas y dependencia de fertilizantes; contamina a los cultivos convencionales al transferir genes transgénicos; y puede dañar a organismos benéficos del ecosistema” (2). Por todo esto, muchas personas están en desacuerdo con el uso de los transgénicos y a lo largo del tiempo lo han marcado como un choque de éticas. A través de esto, se puede decir que, “el avance de la ingeniería genética trae tanto beneficios como riesgos para toda la cadena de valor; sin embargo, la procedencia de las investigaciones y la escasez de estas vuelve necesaria una regulación más estricta en su ejecución. Independientemente, es necesario que nos mantengamos informados no solo sobre los organismos modificados genéticamente, sino también de los avances biotecnológicos, para así evitar que el debate en torno a los OMG opaque las aplicaciones positivas de esta tecnología en otros campos” (3). 

REFERENCIAS: 

Sánchez, M. (2003). Biotecnología: Ventajas y desventajas. Revista UDO Agrícola. Universidad de Oriente. Disponible en: file:///C:/Users/AlisoN/Downloads/DialnetBiotecnologiaVentajasYDesventajasParaLaAgricultura-2221496.pdf 

Bachmann, I. (2017). Organismos modificados genéticamente en América: Impactos ambientales, sanitarios y socioeconómicos de estos cultivos. Espacio regional. Revista de Estudios Sociales, 2 (14) 135 – 151. Disponible en: https://revistaespacioregional.com/index.php/espacioregional/article/view/10/10

Reategui, C. (2022). Ventajas y desventajas de los Organismos Modificados Genéticamente (OMG). USIL B. Artículos. Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía. Disponible en: https://blogs.usil.edu.pe/facultadhtg/administracion-hotelera-turismo-y-gastronomia/ventajas-y-desventajas-de-losorganismos-modificados-geneticamente-om

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