miércoles, 22 de noviembre de 2023

BENEFICIOS DEL MAÍZ TRANSGÉNICO. JUSTIFICACIÓN.

De acuerdo con la Academia Mexicana de Ciencias (1), un Organismo Genéticamente Modificado (OGM). Es un "organismo que ha sido alterado a través de modificar su material genético...Un transgénico es un organismo biológico al que se le ha incorporado uno o varios genes (transgenes) de un organismo de otra especie, mediante las técnicas de la ingeniería genética y otras (biobalística o electroporación)".

A lo largo de los años los seres humanos nos hemos desarrollado en el campo de la genética, modificando elementos bases de gran escala; A partir de ello, la presente investigación abordará el tema del maíz transgénico, pues como equipo nos planteamos el objetivo de poder brindar argumentos generales y pertinentes de los beneficios de su consumo, pues, este es un tema de gran impacto en la actualidad y que además de estar relacionado con algunos aspectos de nuestras carreras, nos genera inquietud, pues, el maíz es uno de los alimentos más consumidos no solo en México, sino en todo el mundo, por lo que creemos que es realmente necesario el aumentar su producción y para esto muchas veces es necesaria la implementación de los desarrollos actuales, pues "con la aplicación de biotecnología se puede hacer que los alimentos tengan más valor nutricional y sepan mejor" (2).

Igualmente, fundamentamos esta curiosidad por el tema en la especulación social que se tiene acerca de que "al aumentar la producción en los cultivos, se puede erradicar el hambre en muchas partes del mundo. Habrá mayor disponibilidad de alimentos en países en vías de desarrollo, productores y de mayor potencial de exportación de soya, maíz y algodón" (3).

Realmente nos interesa indagar más en el tema y conocer la verdad de estas hipótesis, así como al mismo tiempo nos gustaría conocer un poco más de las formas en las que se llevan a cabo estos procesos de modificación, para así también poder tener una perspectiva ética sobre los riesgos que conlleva de forma social y ambiental, conociendo las diferentes perspectivas de las comunidades, así como de los negocios y empresas y a partir de ello, poder formularnos una opinión personal en la que podemos ver la relatividad del uso de los transgénicos, enfocando estos riesgos en posibles oportunidades de beneficios y desarrollos potenciales, pues por ejemplo, aunque normalmente se habla de los productos transgénicos como un riesgo "la contribución de los OGM para la biodiversidad ha consistido en la preservación de más de 75 millones de hectáreas de tierras no agrícolas para servicios ambientales, reservas naturales y áreas protegidas" (4).

De igual manera, existen diversos territorios de los que queremos hablar, ya que, las percepciones cambian de acuerdo al tipo de región, pues, en 2007, Antal publicó un estudio comparativo de la percepción de la bioseguridad y los OGM en Estados Unidos, Canadá y México. La principal diferencia que halló es que en los dos primeros países el tema es relacionado con el desarrollo industrial, el crecimiento económico, las exportaciones y la competitividad internacional; mientras que en México hay una mayor tendencia a relacionar el tema con la diversidad biológica y cultural. Díaz, Arechavala y Huerta (5) estudian la percepción de los agricultores de Guerrero, Jalisco y Sinaloa en México sobre el uso de la semilla transgénica en el cultivo del maíz, Encontraron que, a pesar de considerables diferencias en cada entidad, hay disposición al uso de esta semilla si se asegura que a partir de su siembra se obtendrán mayores beneficios y menos problemas de plagas y enfermedades.

Finalmente, nos interesa este tema, ya que, el maíz transgénico y en sí, todos los alimentos genéticamente modificados son una puerta de desarrollo en el futuro, por lo cual, es importante conocerlos, entenderlos y buscar su desarrollo, equilibrio y seguridad, tanto en producción como en su consumo.

REFERENCIAS:

1. Bolivar, B. (2011). Por un uso responsable de los OGM. Academia Mexicana de Ciencias. México.

2. Toscana, A. (2016). Presencia de maíz transgénico en la Sierra Norte de Oaxaca. Un estudio desde la mirada de las comunidades. SOCIEDAD Y AMBIENTE. ISSN:2007-6576. Disponible en: file:///C:/Users/computer4/Downloads/00001241|1_documento.pdf

3. Agrobio. (2012). MITOS Y REALIDADES DE LA BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA. Disponible en: https://www.agrobiomexico.org.mx/publicaciones/Mitos_y_realidades.pdf.

4. James, C. (2010). Oleada de cultivos biotecnológicos en las 1000 nillones de hectáreas. Internacional Service for the Acquisition of Agribiothec Application (ISAAA).

5. Díaz, C., Arechavala, R y Huerta, J. (2009). El maíz transgénico en México. Carta Económica Regional. No. 101. pp. 71-88.




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